2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно"

XIV «Медиа Форум»

35 Столичного Интернационального Кинофестиваля


представляет выставку


«Расширенное кино 3»

Тема 2013 года: "Мокьюментари: Действительности недостаточно"

Expanded Cinema 3 — Mocumentary: Reality Is Not Enough


Устроители действия: «МедиаФест», Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб», Столичный музей современного искусства.

Соорганизаторы действия: Столичный 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" музей современного искусства, Музейно-выставочное объединение "Манеж"

^ Место проведения выставки: Столичный музей современного искусства (Гоголевский бульвар, д.10)

Сроки проведения выставки: 25 июня — 26 июля 2013 года. Открытие для прессы — 24 июня 2013 года, конференция и 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" пресс-тур.


^ Участники выставки: Харун Фароки (Harun Farocki, Германия), Омер Фаст (Omer Fast, Израиль), Милица Томич (Milica Tomic, Сербия), Моника Штудер и Кристоф ван ден Берг (Monica Studer, Christoph van den 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" Berg, Швейцария), Валид Раад (Walid Raad/ The Atlas Group, США-Ливан), Janez Jansa (Словения), Нонни де ла Пенья и Пегги Вейл (Nonny de la Pena, Peggy Weil, США), Дмитрий Венков (Наша родина), Дина 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" Караман (Наша родина), Роман Мокров (Наша родина), Джек и Ли Руби (Jack and Leigh Ruby, Австралия), Ранбир Инвалид (Ranbir Kaleka, Индия), Джанет Кардифф, Джордж Бьюрес Миллер (Janet Cardiff and George Bures Miller, Канада 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно"), Владимир Архипов (Наша родина), Николай Онищенко (Наша родина).


Место проведения образовательной программки: Открытая школа "МедиаАртЛаб" в ЦВЗ "Манеж" (Манежная площадь, д. 1)

^ Сроки проведения образовательной программки: 21 июня — 26 июня 2013 года.

В рамках 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" образовательной программки пройдут мастер-классы и лекции последующих живописцев: Омер Фаст, Моника Штудер и Кристоф ван ден Берг, Милица Томич, Нонни де ла Пенья и Пегги Вейл, Janez Jansa, Janez Jansa и Janez 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" Jansa, Мануэла Моргейн.


^ Партнеры проекта: Гёте-Институт в Москве, Посольство Израиля в Москве, Фонд "PRO HELVETIA".


Куратор выставки: Ольга Шишко (директор Открытой школы "МАНЕЖ/МедиаАртЛаб"). ^ Продюсер выставки: Лена Румянцева (программный директор “Медиа Форума 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" ММКФ”).




Кадр из проекта Омера Фаста “Непрерывность”, 2012


“Медиа Форум ММКФ” представляет выставку "Расширенное кино-3. Мокьюментари: Меж реальностью и вымыслом", — животрепещущий срез современного искусства в пограничном жанре кино, видео- и медиа-арта 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно". Экспозиция собирает работы современных забугорных и русских живописцев, применяющих стратегию псевдо-документалистики и мокьюментари в собственной художественной практике. Выставка "Мокьюментари: Меж реальностью и вымыслом" под кураторством Ольги Шишко (арт-директора "Медиа Форума" ММКФ) ставит 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" вопрос о размытии границ меж фикцией и реальностью в эру медиазависимости, информационного шума и некритического употребления инфы и образов.


Мокьюментари — издавна узнаваемый в зрительском синематографе подход, за последние десятилетия 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" набирающий приметную популярность посреди современных живописцев как активная критичная стратегия. В кино жанр мокьюментари (от англ. "mock" — глумиться, и "documentary" — документалистика) появился больше 50 годов назад и представляет из себя стопроцентную фикцию, которая изготовлена 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" по всем правилам документального кинофильма и формально отвечает всем характеристикам высококачественного исторического свидетельства. В мокьюментари, как и в неплохом документально кинофильме есть история, которую подтверждают факты, интервью со очевидцами, записи с места 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" событий, вещдоки и беседы с профессионалами. Но в отличии от высококачественного документального исследования кинофильм в жанре мокьюментари ради смешного эффекта замещает все элементы повествования на неверные либо пародийные и преобразуется в 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" лживую историю от начала и до конца, собранную из никогда не случавшихся событий, подтасованных фактов, ненастоящих профессионалов и поддельных записей.

Выставка “Мокьюментари: Меж реальностью и вымыслом” фокусируется на том, как современное искусство употребляет 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" способности мокьюментари в художественных целях и авторских высказываниях. Для животрепещущего искусства этот жанр — уникальная возможность поставить под вопрос правдивость видимого и транслируемого и деконструировать сложившиеся исторические парадигмы. При помощи подделки и симуляции 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" современные живописцы интенсивно обыгрывают всераспространенные легенды, неверные стереотипы либо принятые факты. Главный объект их опыта — это самокритика публики, пропаганда и дезинформация в медиа, тонкости публичного контракта либо больной опыт истории.


Все 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" 20 живописцев, работы которых будут показаны в рамках выставки "Мокьюментари: Меж реальностью и вымыслом", работают с неощутимым переходом от действительности к ее искаженному отражению в эру телевизионного бума, медийного употребления и возрастающей пассивности зрителей 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" в анализе фактов. Они воплощают критичный взор и активную политическую позицию, создавая новые легенды с помощью видео, монтажа, эффектов и инсценировок. И в их руках все приемы документального кинофильма преобразуются в беспроигрышное орудие 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" художественной игры для переписывания истории, разоблачения комплексов и определения болевых порогов личности, общества, эпох и наций. Выставка "Мокьюментари: Меж реальностью и вымыслом" показывает самые свежие исследования в современном искусстве о 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" месте человека в истории, замещении действительности умело сделанными иллюзиями и границами меж историческим и политическим выражением.


^ Участники выставки "Расширенное кино-3: Мокьюментари: Меж реальностью и вымыслом"


Германский документалист Харун Фароки представит в Москве собственный 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" нашумевший проект, выставлявшийся в МоМа "Суровые игры". Объектом его исследования стали компьютерные игры, стратегические симуляторы, с помощью которых южноамериканские военные проходят как подготовку до боевых действий, так и психическую реабилитацию от травм, приобретенных 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" во время боя. Фароки в этом документальном исследовании интересует как абсолютная погружаемость взрослых людей в виртуальный мир, так и двоякая природа этого мира — с одной стороны, готовящего к страхам войны, с 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" другой — избавляющая от их.




Кусок из видео Харуна Фароки “Суровые игры” (2010-2011).


Сербская видеохудожница ^ Милица Томич в работе "Контейнер" воссоздает несуществующий образ происшедшего военного злодеяния. Предметом ее работы стало общее убийство талибов в Северном 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" Афганистане в 2001 году, когда тыща военных с афганской стороны были помещены в контейнеры для грузов и погибли от жажды, удушения, ранений либо массового расстрела. Милица Томич воссоздает сцену злодеяния, путешествия с 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" контейнером по материкам и помещая в их жертв случившихся убийств либо трагедий — погибших от землетрясения в Армении либо от штатской войны в Югославии. Всякий раз художница делает инсценировку, используя четкие данные 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" об оружии, способах стрельбы и количестве жертв, отысканных на месте афганской катастрофы.


Дуэт швейцарских живописцев ^ Моники Штудер и Кристофа ван ден Берга делает призрачную действительность в 3D, собирая воедино реальные фото, коллективную память, ностальгию 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" и мечту об безупречном отпуске в Альпах. Их интернет-гостиница "Отель с видом на Альпы" — это райский уголок 3D-отпуска, отправиться в который можно прямо из веба, исследуя при помощи кликов идиллические 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" картины альпийнских пейзажей, интерьеры отеля и координаты ландшафтов. Пародируя филистерские рвения и туристскую рекламу, живописцы молвят о потреблении как, сначала, об остром желании неподражаемых переживаний.

Сорокаминутный кинофильм немецко-израильского художника 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" ^ Омера Фаста "Непрерывность" — одно из основных событий выставки dOCUMENTA прошедшего года в Касселе. Омер Фаст работает с темой утраты и обретения, воссоздавая мистические сценарии возвращения единственного отпрыска с войны из Афганистана. Роль погибшего 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" отпрыска исполняют наемные мальчишки по вызову, исполняя ее каждый на собственный лад и предоставляя родителям эмоции сближения и отдаления — сексапильного и психического. Художника тревожит травма и необходимость ее неизменного переживания ради исцеления как 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" одно из основных параметров привязанности человека.




Работа Милицы Томич “Контейнер” (2004 — истинное время). Фото художника.


Фиктивная организация ^ The Atlas Group, которой на сто процентов занимается американо-ливанский живописец Валид Раад, представляет другой взор 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" на современную историю Ливана, которая замалчивается в угоду политической пропаганде и конъюнктуре. В видеоработе "Заложник/ Пленки Бачара" Раад дает слово ливанцу Сухейлу Бачару, который провел три месяца в плену совместно с 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" южноамериканскими военными, факт чего спровоцировало большой военный скандал меж Ираном и США.


Границу меж публичностью, паранойей и свободой слова изучают трое живописцев из Словении, Италии и Хорватии, которые в 2007 вкупе изменили свои имена 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" на имя ажиотажного словенского политика и премьер-министра страны Янеза Янша. Как изменяется жизнь, когда ты присваиваешь для себя имя 1-го из первых лиц страны, что при всем этом происходит 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" с идентичностью и является ли это политическим жестом либо художественным рассказывается в документальном кинофильме "Меня зовут Янез Янша" троих живописцев, каждого из которых зовут Янез Янша. В Москве живописцы готовят особый проект, который пока держится 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" всекрете.


Изучая сетевые симулякры южноамериканские художницы ^ Нонни де ла Пенья и Пегги Вейл сделали интернет-проект Gone Gitmo, построив в другой вселенной онлайн-игры копию Гуантанамо и приглашая всех желающих испытать на 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" для себя пытки, которыми подвергались заключенные этой грустно известной кутузки. Как пользующимся популярностью станет интернет-развлечение, где граница меж инсценировкой и историей и можно ли почувствовать боль от виртуального унижения 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно", де ла Пенья и Вейл изучат уже около года.




Кусок из работы Дмитрия Венкова “Китайская комната Алана Тьюринга”,


Русский живописец ^ Дмитрий Венков, интенсивно работающий в жанре мокьюментари, сначала интересуется амбивалентностью понятия документальности 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" и внедрением инфы как объекта обманов, медиа-заблуждений и манипуляций. Его работа "Америка" — смышленая фикция, пародирующая киноисследование о роли молочной индустрии в победе во 2-ой мировой войне. В работе "Китайская комната Алан Тьюринга” идет 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" речь о научных опытах в области кибернетики в русское время. Вплетая в работу конспирологические теории, паранойю Прохладной войны и сведение исторических счетов, живописец пробует осознать природу неверного толкования фактов и сотворения 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" мета-мифов.


Видео-инсталляция русской художницы ^ Дины Караман "Познавательная передача" работает с проблематикой научпопа как знака прогресса, с русскими легендами о всесильной науке как части справедливого мироустройства в модели социализма 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно". Дина изучает, как отрывочная информация из тестов и исследовательских работ облекается в форму надежного познания, доверительного диалога и прогрессивной парадигмы, вдохновляясь большущим наследием русских научно-технических телепередач.




Кусок из работы Джека и 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" Ли Руби “Случай на автомойке”, 2013


Кроме выставки в программке «Медиа Форума» 2013 года пройдет несколько лекций и мастер-классов живописцев, участвующих в проекте "Мокьюментари: Меж реальностью и вымыслом". Образовательная программка "Медиа Форума 2013" — это не 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" только лишь возможность выяснить о развитии мокьюментари как активной художественной стратегии, да и конкретное сотрудничество с ведущими современными живописцами, которые делают игровую действительность псевдодокументалистики. Шестеро из участников проекта приедут в Москву лично 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" повстречаться со зрителями и дать практические советы юным художникам: это Омер Фаст, Моника Штудер и Кристоф ван ден Берг, Милица Томич, Нонни де ла Пенья и Пегги Вейл, Янез Янша, Янез Янша и 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" Янез Янша.


Также в рамках действия состоится ретроспектива не представленных на выставке видеоработ животрепещущих живописцев. На открытие "Медиа Форума 2013" приедет французский режиссер Мануэла Моргейн c премьерой собственного мокьюментари — кинофильма «Молния 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно"», 1-го из основных открытий и откровений прошлого Роттердамского кинофестиваля.


К открытию выставки "Расширенное кино-3: Недостаточно действительности" планируется издание каталога-сборника статей, посвященных мокьюментари в современном искусстве и дискурсе. Международные кураторы и живописцы, также участники 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно" выставки поделятся в нем своим взором на историю, теорию и стратегии современных живописцев, выбравших своим главным способом работу на стыке документалистики, вымысла и художественной игры.


Подробнее о фестивале на страничке http://mediaforum.mediaartlab 2013 года: "Мокьюментари: Реальности недостаточно".ru/

Контактное лицо для прессы: Селена Волконская, s.volkonskaya@mediaartlab.ru,

+7 905 574 11 00

Контактное лицо по образовательной программке: Ольга Лукьянова, lukyanolga@gmail.com, +7 905 506 60 53

2008-2009-uch-god-samoobsledovanie-uchebno-vospitatelnoj-raboti-mou-sosh-s-starosele-za-2008-2011-uchebnie-godi.html
2008-god-statistika-analiz-prognoz.html
2009-2010-uchebnij-god-chast-ii-stranica-12.html