20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!

^ 20. II Личность и цвет чернил
Ранее я не думал над тем, каким цветом чернил править письменные работы и малышей. Красноватыми так красноватыми! Какая разница? Но на деньках Лела принудила меня посмотреть на цвет чернил как 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! на делему воспитания: она раскрыла свою тетрадь арифметики, которую я только-только возвратил ей, и зарыдала.

- В чем дело, Лела? - заволновался я.

Урок прерван. Лела рыдает, слезы капают на раскрытую 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! тетрадь и размазывают красноватые черточки под допущенными девченкой ошибками.

- Я не могу учить арифметику!.. Не могу решать примеры!.. Что мне делать?.. Я всегда ошибаюсь!.. У меня в тетради только красноватые полосы!..

Я, естественно 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!, успокоил девченку, ободрил ее. Но передо мной появилась неувязка о вероятной связи меж цветом чернил и воспитанием личности малыша. Уточню эту делему. Дело касается того, что красноватые чернила для преподавателя - это метод ориентации 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! малыша на допущенные им в письменной работе ошибки. Я вспомнил свои школьные годы, с каким волнением открывал я возвращенную мне учителем тетрадь. Красноватые полосы в ней никогда не приносили мне радости. «Плохо 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!! Ошибка! Как для тебя не постыдно!» - вроде бы гласила мне голосом моего преподавателя любая красноватая черточка. Ошибки, отмеченные учителем в моей работе, всегда стращали меня, я был не прочь выкинуть тетрадь либо 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! вырвать из нее наизловещую страничку, заполненную этими, как мне казалось, бранящими меня знаками преподавателя. Иногда я получал тетрадь, которая была не просто испещрена красноватыми черточками и галочками, но повдоль 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! каждой строчки были проведены волнистые полосы.

Но какой я тогда ученик, если буду делать задания только без ошибок? Смотрел я на эти тревожные сигналы - «Плохо! Ошибка! Как для тебя не постыдно!»- и злился сам на 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! себя, что не сумел избежать ошибок, иногда очень обидных. Злился и на преподавателя, так любившего эти красноватые черточки. «Стой! Пока не исправишь ошибки, не пойдешь далее!» - гласили мне красноватые 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! искривленные полосы, а мне так хотелось идти Далее! Пусть ошибки, но не задерживайте меня! Ах вы, красноватые чернила, как было бы отлично, если б вас вообщем не было, если б еще 100 лет ученые разламывали для 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! себя голову, чтоб изобрести вас!

Как эти красноватые черточки в тетради портили мне настроение, как они иногда доводили меня до слез! Неуж-то все учителя столковались меж собой охотиться за моими ошибками 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!? Тогда Можно предугадать, как я «баловал» их: раз в день в собственных рабочих и контрольных тетрадях допускал огромное количество ошибок! Мне казалось еще, что учителя навострились немедля обнаруживать! ошибки в моих письменных 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! работах и что они ничего другого! в их не замечали. Ведь не напрасно молвят: «исправлять» письменные работы. Хотя слово «исправлять» сущность этого процесса отражает неточно, было бы лучше сказать - «находить ошибки»! потому 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! что они в моих письменных работах ничего не исправляли.

Эти красноватые черточки в моей тетради я еще воспринимал тогда как щелчки, которыми «награждал» меня мой учитель, заботившийся о моем будущем. Но 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! какими бы благими намерениями! ни управлялся он, эти красноватые черточки в тетради меня очень огорчали. Огорчали поэтому, что мне очень хотелось созидать в тетради не знаки педагогической раздраженности из-за моей неспособности совладать 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! с работой, не допустив ни одной ошибки, а знаки педагогической благожелательности, чуткости, ласки. У Красноватые черточки ориентировали меня на мои беды, а я жаждал узреть и выяснить, что все-таки 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! нравится учителю в моем продвижении вперед.

Прошли годы, и сейчас, когда я сам стал преподавателем, запамятовал! обо всем этом, запамятовал, что я тоже был учеником и страдал из-за бардовых чернил, я стал этими 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! же чернилами усердно подчеркивать ошибки в тетрадях моих учеников. Буковка написана неровно, криво - красноватая черточка под ней, предложение написано некорректно - кривая повдоль всей полосы. И, естественно, заодно и нервничаю, переживаю 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!: столько невнимательности, рассеянности, неведения, неумения! А на деньках Лела напомнила мне, что я тоже; когда-то был учеником, и наглядно показала, что ее отношение к красноватым чернилам преподавателя ничем не отличается от моего в 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! детстве. Этими же самыми черточками, галочками, линиями я заставляю их волноваться, переживать, рыдать. А ведь я желаю, чтоб все было конкретно напротив!

Нужно поблагодарить девченку, натолкнувшую меня на идея 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!, которая, может быть, станет моей заповедью:

Если я желаю усовершенствовать свою методику воспитания на началах гуманности, то не должен забывать, что сам был когда-то учеником, и должен добиваться того, чтоб моих нынешних 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! воспитанников не истязали те же переживания, что истязали меня когда-то.

Так в процессе воспитания личности малыша встала передо мной неувязка цвета чернил.

Что больше поможет ребенку: нередкое указание на допущенные им 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! ошибки либо указание на достигнутые успехи? На чем лучше заострять внимание ученика: на том, как не нужно делать, либо на том, как следует делать? Что больше будет содействовать? его развитию: горечь беды либо 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! удовлетворенность фуррора? И если соединить все эти вопросы в одну делему, то она обретет последующее содержание: может быть, стоит поменять красноватые чернила, превращающиеся в неистощимое количество замечаний - «Плохо! Ошибка! Как для тебя 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! не постыдно!», на зеленоватые, которые могут перевоплотиться в неистощимое количество поощрений - «Хорошо! Рад за тебя! Так держать! Молодец!»?

Очевидно, нельзя решать эту делему односторонне. За цветом чернил стоят педагогические позиции 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!, и выбор какой-то из них либо поиск другой просит сурового обдумывания. История с Лелой принудила меня поменять цвет чернил в тетрадях деток. Сейчас на столе у меня лежат две авторучки - с красноватыми и 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! зеленоватыми чернилами. Проверяя письменные работы малышей, зеленоватыми чернилами подчеркиваю и обвожу в их все, что мне нравится, что я считаю фуррором. Условные зеленоватые знаки - это сигналы моего благожелательного дела к стараниям 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! и успехам малыша. Я увидел, что после каждой проверки письменных работ деток, если писал ручкой с зеленоватыми чернилами, у меня подымается настроение, извлекаю больше инфы о том, чему они научились, на что 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! они уже способны. Я увидел также, что условные знаки - черточки, полосы, рамки, кружочки--у меня получаются более осторожными, когда их пишу зеленоватыми чернилами, чем выходили они, когда писал их красноватыми. Видимо 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!, удовлетворенность привлекательнее, чем раздражительность, и всякие обозначения, изготовленные чернилами, которым предписано нести детям мою благожелательность, тоже получаются прекрасными.

Как же с ошибками?

Ошибки, которые допускают малыши в собственных письменных работах, я решил рассматривать сначала как 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! итог методического несовершенства обучения и поэтому приписываю их себе и выписываю красноватыми чернилами в отдельную тетрадь. Ошибки, которые можно отнести к невнимательности, рассеянности, другими словами механические ошибки, я группирую в одну 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! категорию. Если обнаруживаю, что их допущено много, то предпочитаю упражнять деток не в исправлении этих механических ошибок, а в развитии бдительности и сосредоточенности. Более суровые ошибки, связанные с неумением, неведением, недопониманием, отношу к 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! другой категории. Беря во внимание ошибки 2-ой категории, придумываю новые упражнения, письменные задания либо поновой возвращаюсь к разъяснению учебного материала. Придерживаюсь принципа: включать исправление ошибок в сам процесс усвоения нового материала, в 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! выполнение новых заданий. Если есть возможность исправлять ошибки, двигаясь вперед в исследовании материала, то нет смысла растрачивать время на таковой кислый для малышей процесс, как так называемое исправление ошибок 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!. Вот и выходит, что на моих уроках исчезает этот обычный компонент, но успехи моих деток от этого никак не ужаснее.

Оценку детками этого новаторства я вызнал сейчас, когда та же Лела, получив 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! от меня свою тетрадь по арифметике, вдруг отрадно воскрикнула:

- Решила, решила, вот сколько я решила! Люблю, арифметику!
^ 7.1 II. О «мелких» случаях
Утро. Звонка на урок еще не было. Я записываю на доске упражнения. Группа 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! девченок и мальчишек подбегает ко мне: «Илико рыдает!» Илико - сдержанный мальчишка. И если он рыдает, означает, случилось что-то суровое.

- Почему рыдает?

Илико стоит у гардероба, лицом в угол.

- Так как 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! Сандро оскорбил его!

- Илико постригли, а Сандро его обзывает!

Нужно принять меры. Но какие?

Можно подозвать к для себя Сандро и во всеуслышание строго сказать, что он плохо поступил, и востребовать извиниться 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! перед Илико. Это один вариант.

Можно сказать девченкам, которые подбежали ко мне, чтоб они пристыдили, осудили Сандро за такое недружелюбное поведение. Это 2-ой вариант.

Можно подозвать Илико к для себя, поглядеть, как 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! его постригли, и похвалить: «Ты стал привлекательнее, выглядишь, как реальный мужик. Я тоже обожал в детстве так стричься!» При всем этом не припоминать, что его кто-то обзывал. Это 3-ий вариант.

Могут быть и 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! другие варианты.

Какой из их мне избрать?

Если я стану осуждать Сандро, то этим унижу мальчугана в очах его товарищей по классу. А вдруг он совсем не желал оскорбить Илико? Естественно, обзывать 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! нельзя, но детям не так просто научиться управлять своими чувствами, научиться быть тактичными, внимательными друг к другу.

Если поручить девченкам осудить и пристыдить Сандро, то они так «пристыдят» его, что позже уже 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! Сандро будет сетовать на девченок. Тогда и появится новенькая задачка с 2-мя неведомыми, решить которую станет труднее.

Если же, разряжая обстановку, положусь лишь на собственный авторитет («Ты стал привлекательнее!»), может 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! быть, другие не поддержат меня (не зная, что меня необходимо поддержать).

Принципиально вернуть ущемленное самолюбие Илико, и потому нужно, чтоб детки поддержали меня. А если случится так, то и Сандро, само собою, будет 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! осужден. Но чтоб вынудить Сандро задуматься о собственном поведении, чтоб предупредить подобные его поступки в дальнейшем, я должен побеседовать с ним серьезно, с глазу на глаз

Я продолжаю записывать на доске 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! упражнения и шепчу стоящим около меня детям:

- Я позову на данный момент Илико к для себя, кое-что скажу ему, а вы поддержите меня. Отлично?

И кличу мальчугана:

Илико, принеси, пожалуйста 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!, огромную линейку! Илико вытирает слезы и несет линейку.

Сандро стоит поодаль. Он знает, что детки посетовали мне, и следит, что будет далее.

- Ты что, постригся? - отрадно удивляюсь я. - Покажи, как тебя постригли!

Илико не 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! спеша снимает шапку.

- Оборотись! Наверняка, неплохой парикмахер попался! Отлично постриг! В детстве я тоже обожал стричь волосы вот так, очень кратко, но тогда стригли не так отлично, как на данный момент 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!. Нужно мной ребята смеялись, какими только словами ни дразнили. Но я не направлял на это внимания. А через две-три недели у меня уже были кудряшки на голове... Знаешь, так ты мне больше 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! нравишься, выглядишь, как реальный мужик! Не так ли, ребята?

И здесь девченки и мальчишки единогласно поддержали меня, даже те, кто только-только вошли в класс и ничего не знали о происшедшем.

Элла. Мне 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! нравится Илико таким!

Гига. Я тоже желаю так постричься!

Ия. Естественно, отлично! Отчего ты стесняешься снять шапку?

- Ребята, смотрите, какие я готовлю вам задания! - специально отвлекаю всех от дискуссий 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! по поводу стрижки Илико.

А на уроке, когда детки нашептывали мне свои решения, я подошел к Сандро и прошептал на ухо: «Задачу эту ты решил верно, но вот с Илико поступил безобразно! Если хочешь 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! стать реальным мужиком, то на перемене подойти к нему и скажи: «Извини, Илико. Я не желал тебя оскорбить!» Я буду следить, как ты это сделаешь!»

Спустя некое время я подошел к Илико и 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! тоже прошептал ему: «Если к для тебя подойдет Сандро с извинениями, то, пожалуйста, прости его и скажи, что уже все запамятовал. Отлично?»

Они так и сделали...

...На первой перемене 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! девченки привели ко мне Тенго и Вахтанга.

- Они ругали друг дружку и гласили нехорошие слова! - возмущена Майя. Что мне делать? Наказать мальчишек? Нет, я желал бы, чтоб эти дети задумались о собственных поступках 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!. И здесь у меня возникает мысль.

- Детки, я на данный момент дам им такое задание, после выполнения которого они, думаю, усвоют, что нельзя так обращаться вместе. Мне необходимо 40 листков с этими пословицами, чтоб 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! пораздавать их всем детям,- говорю я провинившимся. - Берите эту страницу и перепишите каждый по 20 штук. Будете переписывать на переменах. Должны окончить послезавтра. Надеюсь, вы поймете, почему я поручаю вам это дело 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!! Вот вам бумага, на которой будете писать!

На странице из настольного календаря - четыре пословицы:

Доброе слово опускает саблю. От неплохого слова миру светло.


Дурное слово друга делает недругом.


Злое слово камнем на сердечко 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! падает.


Мальчишки взяли страницу и здесь же начали писать.

Через неделю я устрою в классе дискуссию на тему «Доброе слово - лекарство». Тенго и Вахтанг, по всей вероятности, будут самыми активными участниками этой 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! дискуссии, и они сами побеседуют там о для себя...

...На большой перемене я повел деток в парк. Детки начали играть. Вдруг мы нашли, что пропали куда-то Ния и Элла 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети!. Начали их разыскивать. Я волнуюсь. Беспокоятся и детки. Куда они могли пропасть? Малыши осуждают поведение девченок: как они могли уйти куда-то без разрешения? Завершается перемена. В конце концов, они являются, держа в 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! руках букетики полевых цветов.

- Это Вам! - молвят девченки и протягивают мне цветочки. Но не успел я им ответить, как со всех боков раздались возмущенные голоса ребят.

- Куда вы бегали? Почему без 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! разрешения пошли? Вы сорвали нам игру!

- Мы желали нарвать цветов для учителя! - оправдывается Элла.

- Для чего ему цветочки, вы его так огорчили!

- Он так беспокоился из-за вас!

- Как вам не постыдно!

- Мы 20. II Личность и цвет чернил - Здравствуйте дети! везде вас находили!

Видя, как детки сами воспитывают друг дружку, я пошевелил мозгами, что самое наилучшее в этом случае - не мешать этому общему возмущению.


20-melochej-kotorie-izmenyat-vashu-zhizn-k-luchshemu-doklad.html
20-narusheniya-trudovih-prav-zhurnalistov-mezhdunarodnij-fond-zashiti-svobodi-slova-adil-soz.html
20-obshestvennaya-bezopasnost-otchet-glavi-municipalnogo-obrazovaniya-g-sayanogorsk-l-m-bikova.html