2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления

^ 2. Устность процесса

Устность, либо непосредственность, ускоряет функцию производства, избавляет посредствующие элементы, лишних посредников, вторжение личных частей, стоящих меж арбитром и исследуемым событием, она дает возможность суду, как то может быть, повстречаться с злодеянием 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления лицом к лицу, проверить своими эмоциями плюсы и недочеты уголовных доказательств, прочуять подлежащий его дискуссии случай во всех его фактических отношениях, предохраняя трибунал от 1-го из основных заблуждений.

Чем более, гласит 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления Гейер, существует субъектов меж арбитром и судимыми действиями, тем паче существует источников для неверного их зания. Арбитр в интересах образования в нем внутреннего убеждения должен испытать на для себя убеждение, которое создают на него 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления, напр., наказание очевидца и разъяснения сторон, принимая во внимание все личные особенности, все мелкие подробности дела. Благодаря устному допросу очевидца суду предоставляется возможность извлечь из его показания все то, что в состоянии 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления только дать очевидец, узнать значение обнаружившейся неясности либо противоречия в его показании, также найти, как личность его заслуживает доверия и, как следует, какой степенью достоверности и доказательной силы обладает его показание 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления.

Но провести начало устности в его чистом, безупречном виде нереально. Событие злодеяния совершается не на очах суда, а принадлежит прошлому времени. Без помощи очевидцев трибунал обойтись не может; очевидец может умереть, след предступления 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления может уничтожиться, и потому является необходимость для суда воспользоваться тем материалом, который собран следователем, в том виде, как он изложен в протоколах его, т. е. воспользоваться посредственно.

^ 3. Публичность процесса

Публичность есть база, душа 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления правосудия, одна из самых наилучших гарантий корректности судебного производства.

Гласность имеет величавое воспитательное значение, которое проявляется, во-1-х, в виде воздействия аудитории на арбитров и ничем неподменного контроля печати над судейскими 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления действиями и, во-2-х, в виде воздействия формы и содержания судоговорения на конкретную аудиторию и через посредство печати на отсутствующую публику.

Она дисциплинирует арбитров, вдохновляет их, также и всех участвующих 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления в деле лиц, к более серьезному и честному выполнению лежащих на их обязательств.

Арбитр не отважится на очах публики отдаваться собственному нетерпеливому и раздражительному нраву, тому деспотическому поведению, которое путает адвокатов и очевидцев, тому различной 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления в воззвании - льстивом по отношению к одним, унизительном по отношению к другим.

Ha очах публики самый деспотический бюрократ становится умереннее, самый смелый - более усмотрительным; на очах публики арбитр будет держаться с 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления достоинством без высокомерия и соблюдать равенство без унижения. Если б даже в сердечко его была несправедливость, он все-же против воли будет справедлив, не отважится употреблять уловок, так как все, что он 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления делает, может послужить подтверждением против него; он будет ощущать, что не может произнести никакого решения без того, чтоб самому не подвергнуться свободной оценке и критике, суду и каре публичного представления.

Дайте мне 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления, гласил Мирабо, в законодательном собрании какого желаете арбитру пристрастного, корыстолюбивого, даже моего неприятеля, только бы только он действовал в виду публики... Но публичное мировоззрение, как справедливо замечает Цахарие, только до 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления известной степени является контролем судейской деятельности, и если требования публичного представления расползаются с требованиями закона либо не мирятся с судейской совестью, то арбитр непременно должен приносить 1-ые в жертву последним.

Трибунал постоянно должен нести 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления обществу веления закона и правды. Судебные деятели должны ставить добросовестное выполнение собственного долга вне и выше всяких преходящих веяний и притом выработать для себя такую ясную и прямую точку зрения на 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления свое публичное место, которая отвечала бы их высочайшему и независящему призванию, ибо трибунал учрежден для публичного блага, судебные чины действуют в общественных интересах. He популярность, а одно только почтение имеет ценность с 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления этой точки зрения; не тревожная чуткость к публичному воззрению, а жесткая невозмутимость высшего служения ей характерна.

Если нельзя опровергать либо игнорировать взаимодействия суда и публичного самосознания, публичного представления, столкновения суда с окружающими явлениями 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления и даже с настроением и течением среды, то не следует и поддаваться этому взаимодействию либо гиперболизировать его.

Благодаря публичности производства, юстиция не теряет связи с мирению и почтения к ее требованиям. Общественные споры 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления входят в обычный круг мыслях и общество привыкает более интересоваться плодами судебных дел. Оно делает и развивает публичный дух.

Судебное зрелище дает воспитание настолько же легкое, как и увлекательное. To, что 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления выяснят тут, никогда не забывается. Наставление закона остается запечатленным в уме с помощью происшествия, с которым оно связано. Даже театральные средства, соединяющие все, что может поддержать иллюзию, не высокопрочны и слабы, как 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления тени в сопоставлении с теми действительными драмами, в каких видны во всей мельчайшей подробности, во всей законной правде результаты злодеяния, унижение виноватых, мучения от угрызения совести и трагедия от осуждения.

Гласность 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления служит примером и назиданием; но она ни в одном случае не должна преобразовываться в источник сильных воспоминаний, вырождаться в хаотичное либо соблазнительное зрелище, удовлетворяющее только праздному любопытству, либо вредным вожделениям толпы, отчего 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления ее берегут и судебные формы, не представляющие пороков в таком виде, чтоб они могли возбуждать воображение либо содействовать развращению.

Пороки на суде открываются не по другому, как окрашенные всею обстановкою бесчестия 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления, которым клеймит их публичность. Самые извращенные из зрителей вынесут из суда не другое, что, как ужас самому подвергнуться бесчестящему следствию.

Председательствующий обязывается бдительно и энергически беречь порядок в заседании, решительно пресекая его нарушение и 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления без стеснения применяя к нарушителям меры воздействия. Потому и трибунал не имеет основания колебаться в использовании своим правом ограничения судебной гласности, когда она может очевидно вредить коренным устоям гос и публичной жизни, которые 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления далековато превосходят полезное значение публичности. Если, напр., в грустных обстоятельствах домашнего процесса, в особенности, в процессах о прелюбодеяниях и тайнах брачного ложа правосудие лечит рану, то публичность растравляет другую 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления рану, настолько же болезненную, как и неизлечимую.

В особенности честь дамы до таковой степени пикантного характеристики, что следует всегда прикрывать от общественного злоречия ветреные ошибки, которые могут унизить либо привести в отчаяние 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления юных особ неплохого происхождения, неплохого воспитания, возвышенных эмоций.

Либо, если напр., отец совершит проступок по отношению к собственному отпрыску не настолько принципиальный, чтоб лишить его авторитета, то общественное рассмотрение его проступка может разрушить его репутации 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления, его родительской власти; тогда как критика его злоупотребления в закрытом заседании и даже потаенный выговор ему, не ослабляя его власть в принципе, не унижая его в очах отпрыска, может 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления быть прикрыт видом добровольческого примирения.

Если суды следует рассматривать как школы добродетели и нравственности, то нужно удалять из их, по последней мере, дам и малышей в таких делах, которые могут оскорблять порядочность и 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления стыдливость.

Публичность крепит доверие к юстиции, способствует развитию в обществе убежденности в правдивости постановляемых трибуналом приговоров.

"Когда, - гласит Миттермайер, - публика лицезреет, что вроде бы ни были скрытны очевидцы, вроде бы ни было 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления замаскировано грех, все-же оно раскрывается и виноватый не избегает заслуженного наказания, тогда делается на публику большущее нравственное воздействие".

С доверием народа к юстиции выигрывает реальность уголовной санкции, потому что в обществе усиливается общее 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления убеждение в строгости и силе уголовного наказания.

Для вправду виноватых публичность увеличивает репрессию состоявшегося обвинительного приговора.

Напротив, для невинного она дает возможность употребить все средства к восстановлению собственной поруганной чести 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления и публичного положения, дает нравственное ублажение за зря причиненные судебным созданием мучения. Один французский криминалист замечает: "На внегласном суде невиновный никогда не будет полностью оправдан".

Гласность дает подсудимым огромные гарантии в том, что 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления им даны будут все средства защиты. Ересь может быть смела при секретном допросе; но тяжело допустить, чтоб она была смела перед публикою; это даже неописуемо для человека, еще несовсем извращенного.

Все 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления взгляды, направленные на очевидца, смущают его, если он имеет план одурачить. Нередко бывало, что находившиеся в публике лица знали факты, относящиеся к свидетельствам, и доставляли арбитрам полезные указания.

Если председатель обставит 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления очевидца вниманием, сообразным его воспитанию, если торжественность и форма прений напомнит ему в то же время, что обвиняемый не остается без защиты, что общество просит повинности свидетельства и, зная его показание, будет лучшим его 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления заступником от несправедливых обид со стороны обвинения либо защиты и нелицеприятным его арбитром, и что всякий зритель может быть жертвой злодея, избежавшего правосудия, то очевидец будет более ободрен и поражен 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления идеей об обязанности его все открыть.

Если нравственная санкция очень способствует в определении отношений людей меж собою в обычных случаях жизни, то она еще посильнее применяется к судебным свидетельствам. Она пропорциональна значимости дела, торжественности 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления варианта, размышлению, которого вправе общество ждать от того, кто призывается оказывать влияние на решение арбитров и на важные публичные интересы.

О силе нравственной санкции тут можно судить по презрению, которое везде связано с 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления заглавием лгуна. Понятно, что упрек во ереси заключает внутри себя самое вызывающее из всех оскорблений. Это обвинение, как и все другие, тем ненавистнее, чем более оно заслужено.

Бывают храбры против 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления осуждения, но не против презрения. Потому нередко встречаются люди, соединяющие внутри себя нрав бретера и лгуна: одно помогает другому.

"Нежели, - гласит Глазер, - в уголовном правосудии должно содержаться нравственное противодействие злодеянию, то нужно, чтоб 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления деятельность судов не представлялась обществу загадочной, таинственной, неопределенной и неведомой".

Бентам признает начало гласности настолько принципиальным, что предлагает даже назначать по наряду в зал заседания, если б охотников на это 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления не оказалось.

Когда судебное действие делается всекрете, то просто создается подозрение, что за стенками судебного заседания прячется несправедливость и произвол.

Потаенна производства порождает неуверенность в корректности приговора и сочувствие, ибо публика, по 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления естественному чувству, всегда соболезнует угнетенному, соболезнует участи подсудимого, на которого глядят, как на жертву деспотии и которого желают спасти от очень грозного наказания, в особенности, когда дело идет о законах, несогласных с публичным воззрением.

Негласное 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления разбирательство допускает огромную долю небрежности и торопливости; оно позволяет относиться бесцеремоннее и к сторонам и к присяжным.

Главнейшие пороки, разъедавшие юстицию, совпадали с теми историческими эрами, когда отправление правосудия 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления скрывалось в 4 стенках. Чем более суды были потаенны, тем паче они были ненавистны. Средневековой потаенный трибунал, экзекуция, совет 10 опорочили те правительства, которые их установили. Им приписали, может быть, в 100 раз более злодеяний, чем 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления сколько они их сделали.

Если судам нечего страшиться взглядов публики, то им нет надобности замыкаться в круг сумерек. Тайною стремится прикрыться подавление во всех формах. Оно всего более опасается публичности. Кто скрывается, тот 2. Устность процесса - 5. Законы юридического мышления наполовину изобличен.



2007-god-otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-gimnazii-12.html
2008-2009-uch-god-samoobsledovanie-uchebno-vospitatelnoj-raboti-mou-sosh-s-starosele-za-2008-2011-uchebnie-godi.html
2008-god-statistika-analiz-prognoz.html